г. Москва, ул. Выборгская д.16, стр. 1, оф. 310
Обратный звонок

Повышение плодородности грунта

Почва – это земля с набором функциональных особенностей и физических свойств, от которых зависит способность перенаправлять к корням полезные вещества, удерживать и отдавать влагу, пропускать тепло и кислород. От плодородности грунта зависит урожайность всех культур. Но без соответствующей обработки, подкормки даже самая жирная и насыщенная полезными веществами земля быстро истощается, сельскохозяйственные культуры на ней плохо растут или гибнут. Любому аграрию нужно знать, как улучшить плодородность грунта, не нарушая при этом его хрупкую микрофлору.

Немного о видах грунта

Плодородной считается почва, на которой вырастает богатый урожай за счет большого количества микроэлементов, хорошей увлажненности и воздухопроницаемости. Это рыхлый и жирный чернозем. К бедным почвам относятся глинистые, песчаные, супесчаные.

Глинистые грунты очень плотные, в них практически отсутствует воздух, не проникает влага. Восстановление плодородия глинистой почвы происходит с помощью внесения осенью удобрений, извести, золы и перепахивания на глубину более 25 см. Выращивают на глине теплолюбивые овощи на высоких гребнях и грядах.

Песчаные и супесчаные грунты рыхлые, сильно перегреваются и быстро охлаждаются, не удерживают влагу. Они нуждаются в оптимизации влажности и улучшении структуры. Известняк, навоз вносят в почву в несколько этапов и на разную глубину. Первый раз осенью, на глубину 20-25см, второй раз весной на глубину 10-15 см. Это позволяет увеличить количество полезных микроорганизмов, которые полезны для различных культур, позволяя повысить их урожайность. Одновременно с органикой весной вносят и минеральные удобрения. Неплохо посадить на такой почве люпин для улучшения ее плодородности. Семена в песчаный грунт сажают глубже 12 см. Окучивание не проводят.

Суглинистые почвы считаются пригодными для выращивания ягод, фруктов, овощей. Они имеют хорошую структуру, запас микроэлементов.

Для определения состава почвы на своем участке существует простой тест. Необходимо взять горсть земли с участка, влить в нее немного воды, размешать до тестообразного состояния. Земляное «тесто» раскатать в жгутик и сделать баранку. Если на изгибах появляются трещинки – это суглинок. Глина не дает растрескиваний. Из песка баранка не получится. Из супесчаного грунта жгутик получится, но в баранку его не удастся скрутить.

Способы повысить плодородность земли

Существуют химические способы повышения плодородности почвы. Они просты в использовании, но зачастую токсичны и опасны для окружающего мира. Имеются и экологически чистые методы улучшения свойств грунта, не наносящие природе вреда.

К ним относятся:

1) Черви. Самым известным способом обогатить почву являются черви. Из школьного курса биологии известно, что они создают верхний плодородный слой земли – гумус, пропуская через себя большое количество земли с органикой. Многие садоводы и огородники покупают калифорнийских червей Старателей, которых специально вывели для производства большого количества биогумуса. В этом они в несколько раз превосходят обычных «дождевиков».

2) Внесение органики. Еще один проверенный временем способ улучшить показатели почвы. У всех на участках имеются компостные и навозные кучи. Компост делают методом сухой ферментации. Послойно складывают листву, овощные и фруктовые очистки, ветки, листья. Засыпают кучу землей и оставляют созревать. Использовать компост можно через год.

3) Сидераты. Это растения, улучшающие почвенные характеристики за счет обогащения фосфором, кальцием, азотом. Привлекают полезные бактерии, не дают развиваться вредным организмам. Лучшими сидератами считаются горох, рожь, редька, горчица.

4) Севооборот. Постоянные высадки одного и того же растения на одном участке приводит к обеднению почвы. Культура вытягивает из нее нужные ей для роста и плодоношения полезные микроэлементы, оставляя все ненужное. Поэтому необходимо ежегодно чередовать различные культуры. Но важно знать, что с чем менять для максимальной пользы. Для этого существуют специальные таблицы, в которых подробно для каждой культуры расписаны хорошие и плохие предшественники. Их использование позволит сажать овощи и фрукты таким образом, чтобы поддерживать богатый состав микроэлементов. Например, для картофеля лучшими предшественниками являются капуста, сидераты, а для помидор – морковь, лук, огурцы.

5) Посадки нескольких культур рядом. Данный способ позволяет поддержать здоровый почвенный баланс. При таких посадках одна культура является основной, другая вспомогательной. Главное, что следует помнить – нельзя рядом сажать культуры из одного семейства. Оптимальными соседями считаются пряные и лечебные травы. Укроп, растущий рядом со свеклой, значительно улучшает ее вкусовые качества. Тмин оказывает аналогичное влияние на картофель.

6) Отдых. Почва периодически нуждается в отдыхе. Об этом было известно еще в древности, когда практиковалась трехпольная система, при которой одно поле раз в 3 года находилось «под паром», не засевалось. Если при постоянном внесении удобрений, хороших погодных условиях урожай скудный, значит, почве пора восстанавливаться. Это трудно сделать на маленьких участках, но можно его разделить на части и постепенно давать отдых, не забывая про удобрение, мульчирование. Один сезон без посадок и почва снова будет готова подарить богатый урожай.

С древних времен люди знали, как улучшить качество грунта. Они наблюдали за природой, прислушивались к ее законам. И почва благодарила за бережное отношение к ней хорошими урожаями. Необходимо воспользоваться древней народной мудростью, чтобы земля не истощалась, оставалась плодородной как можно дольше.

Почему выбирают нашу компанию?
Оплата при получении
Вся продукция в наличии
Круглосуточная доставка
Сертификаты на всю продукцию